タイのビザ(ビジネス)

ビジネスビザ

就労ビザ B(Business):タイ国内の法人(ビザ発給条件を満たす会社)に雇用された方に発行されるビザです。

 

日本で申請をする

Non Immigrant/Business Visa(滞在可能日数90日)

駐日タイ大使館または領事館で就労査証(ノンイミグラントBビザ:Non Immigrant/Business Visa)を取得します。

次にタイに入国後、労働省労働監督局(労働局)、またはバンコクのワンスタート・ワンストップ投資センター(OSOS)に労働許可証(Work Permit)の取得申請を行います。

駐日タイ大使館または領事館にて、下記書類を提出します。

 

必要書類

  1. パスポート(有効期間が6カ月以上残っていて、査証の余白が1ページ以上あるもの)
  2. ビザ申請書1枚 (大使館に用意。大使館ウェブサイトからも印刷可能)
  3. カラー写真(3.5×4.5cm) 2枚(申請書に貼付)
  4. 航空券もしくは予約確認書
  5. タイの会社、事業提携者、または将来の雇用主発行の英文またはタイ文招へい状(原本)1部
    会社のレターヘッド用紙に、申請者のタイでの滞在目的、入国予定日、滞在期間、希望のビザの種類を記入。タイ商務省発行の会社謄本に名前が記載されたサイン権者の直筆署名を含む。それが取得できない場合、招へい状署名者へのサイン権者の委任状を提出(FAX、PDFなどで送られたものは不可)。
  6. 英文経歴書の原本 1部(大使館でサンプル用意。同ウェブサイトからもダウンロード可能)
  7. タイ側会社登記簿コピー(資本金、会社代表者名簿が記載されているもの。タイ語のままでよい。発行から6カ月以内)
  8. 再入国許可(査証の有効期間中に出入国を繰り返す場合)
  9. 以前の就労許可書の写し1部(以前タイで就労したことがある場合)
    上記書類に加え、追加の書類を要求されることがあります。詳細は、タイ大使館のウェブサイトを参照するか大使館に直接ご確認ください。 また、駐在員が家族を帯同する場合、ノンイミグラントO(オー)ビザを取得し、タイに入国します(その際、戸籍謄本一通が必要)。

※日本語の書類は、英語かタイ語の翻訳文(公証を受けたもの)を添付する必要があります。

  1. 申請料
    シングル9,000円 (マルチプルエントリー2万2,000円、就労目的の場合は基本的にシングルエントリーの発給になる)

 

労働許可証(Work Permit)の取得申請と滞在許可労働許可証

 

  1. 申請について
    申請の際、窓口で日本・タイ経済連携協定(JTEPA)の適用を希望すると口頭で申告すれば、条件によっては許可期間、発給までの時間等で特別の措置を受けられる可能性があります。
  2. ただし持ち込み資金その他に条件がつくので、詳しくは窓口で確認する必要があります。
    長期就労のためとして申請しても、最初に得られる労働許可証の期限は、就労ビザの有効期限(90日)以内です。最初の労働許可証取得後に、入国管理局にノンイミグラントビザの延長手続きを行うと、通常は1年間の滞在許可が与えられます。次いで延長申請する労働許可も1年間有効となり、以降はこの手続きを繰り返すことになります。
  3. 必要書類
    1. パスポート
    2. 写真3枚
    3. 職歴書
    4. 卒業証明書(英文)
    5. 健康診断書(タイ人医師による)
    6. 会社登記謄本
    7. 納税者登記証
    8. 工場設置許可証(製造業の場合)
    9. 会社の業務内容の説明(会社案内等)
    10. 会社所在地の地図、組織図、従業員数等
    11. 最近の会計監査資料(新設会社の場合は不要)
    12. 申請者の予定給与
    13. 申請者の日本およびタイ国内の住所
    14. 会社で既に労働許可証を所持する社員がいる場合はそのリスト
    15. 法人税と付加価値税、個人所得税の申告書とその領収書(新設会社の場合は不要)
    16. 申請者の役職、職務に関する説明
    17. その他労働局が要求するもの

必要書類を労働局またはOSOSに提出し、労働許可証を取得できます(原則即日発行)

 

タイ国内にいる方のBビザ取得

  • タイ国内での切替
  • タイ国外のタイ大使館で取得

新規は国外取得が原則です。

国内取得は規定上可能になりますが、書類審査が厳しく、何度も書類の追加、書類の訂正を求められるケースが多いです。

転職をした時などの切り替えも国内切替可能ですが、一度国外に出て申請をした方が無難だと思います。

個人での海外申請も、規定上可能ではありますが、取得までは困難を極めると思います。

まずはビザ代行取得会社に相談をして、必要書類のセットアップ、近隣国のタイ大使館ビザ取得ツアー手配の詳細を取得してから、お勤め先とご相談の上、どのように取得をするかを決めて下さい。

※必要書類については、取得をする国のタイ大使館によって違いがあり、安易な掲載は控えさせていただきます。

 

リエントリーパーミット(再入国許可)

長期のビザを持っている場合、出国前にリエントリーパーミット(再入国許可)を取得する必要があります。再入国許可

 

通常のビザは、出国とともに失効してしまいますので、一時的に出国する必要がある場合は、出国前にリエントリー・パーミットを取っておく必要があります。

 

リエントリーパーミットの種類

  • マルチプル
  • シングル

シングルならばビザ期間内に一度の出国予定がある場合、マルチプルなら2回以上出国予定がある場合に取得します。

シングルパーミットは、国の手数料が1,000Bで、マルチプルパーミットは、国の手数料は3,800Bです。

※各種ビザ取得代行・リエントリーパーミット取得、タイランドエリートカードの申し込みも、当サイトでお問い合わせください。

 

90日レポート

90日レポート
 

タイに90日を超えて滞在する外国人は、90日毎に所轄のイミグレーションで、所在の確認を行わなければいけません。

イミグレーションのサイトから申請もできますが、不具合でアクセスできない場合も多いので、直接イミグレーションに行くか、郵送を活用した方が良いでしょう。

バンコクイミグレーション http://bangkok.immigration.go.th/intro1.html

 

当サイトでは、「各種ビザ取得・リエントリーパーミット取得・ワークパーミット取得、タイランドエリートカードのお申込み等」のご相談、ご依頼を承っております。

 

【ビザ】情報一覧

 

以上、皆さまのタイ生活のお役に立てて頂ければ幸いです。

当サイトでは、タイに関するご相談、ご依頼を承っております。

下記より、お気軽にお問合せ下さい。一営業日以内にご返信致します。

 

タイの観光ガイドのご相談、ご依頼を承っております

ページ上部へ戻る